今日化院
您当前位置:今日化院
生态环境部环境工程评估中心报道学校教师刘春莉的文章《我与环评共成长:20年的环评情怀》
来源:药品与环境工程学院   作者:药品与环境工程学院   点击数:104   日期:2022-09-21

近日,学校教师刘春莉以《我与环评共成长:20年的环评情怀》作品参加生态环境部环境工程评估中心组织的“我与环评的故事”征文活动,她的作品被生态环境部环境工程评估中心官方公众号和“环境影响评价网”同步报道。

 图片


        1999
年,当我还是一名高考学子,填报志愿时,义无反顾地选择了当时非常冷门的环境工程专业,一颗保护环境的种子就此在我心里种下。2003年大学毕业,我怀揣理想回到家乡,成为一名专职环境影响评价技术人员。

图片

一、保持初心,爱岗敬业

 “这里有个项目,你抓紧把环评报告写出来上报,企业要得急”,这是我从事环评工作的常态,早习以为常。环评报告的编写是一项系统工程,单靠大学学到的那点理论知识完全无法应对,每拿到一个项目,都相当于从头学起,刚开始的工作难度和强度让我有些手足无措,但我从未言弃,最初的理想信念支撑着我一步步前进。不懂项目工艺,那就先跑项目现场,跟建设单位充分沟通,寻找类似项目实地学习,直到弄懂为止;不懂污染分析,那就翻查专业文献和技术规范,一遍遍学习,直到分析出来为止;不懂措施对策,那就自觉加强学习,虚心请教专家,努力掌握各种专业知识。在工作中,我主动承担急、难项目,多次负责省管环评报告书的编制,遇到工艺复杂、时间紧张的项目,往往通宵达旦、任劳任怨,最终保质保量地完成任务。有一件往事,让我记忆犹新,那是2009720日,在生完小孩不到三个月,由于工作上急需人手,我主动取消产假,提前回到了工作岗位。有时小孩饿得哇哇大哭,我只得赶回家喂完奶又返回单位继续工作,那段时间虽然疲惫不堪,但我硬是咬牙坚持了过来。经过不懈努力和刻苦钻研,我迅速成长为一名能够独当一面的综合性技术人才,并取得环评工程师职业资格,熟悉我的人,也总是夸赞我责任心强、专业技术过硬。

二、多岗位锻炼,不断提升综合能力

随着自身业务水平的提高、视野的逐步开阔,以及长期与经济发展直接相关的建设项目的接触,让我能以更广阔的视野来看待环保,来处理工作中的实际问题。在完成环境影响评价工作的同时,还得到了多岗位锻炼的机会,从事过环境保护专项规划、环境保护竣工验收和环境监测质量综合分析等工作。在写了10年的环评报告后,借调到市局从事环评审批工作,工作岗位的调整要求我必须迅速实现从技术型干部向技术管理复合型干部的角色转变。我努力拓宽知识面,特别关注当地经济、产业、规划等方面的发展动态,提高环保与经济社会协调发展的认识,来指导自身学习和工作;提高政治敏锐性,增强协调能力,着力培养自己观全局、想全局、顾全局、揽全局的意识和能力,确保在工作中能准确把握住工作大局和工作重点;转变工作思维方式,由“领导交办我才办”的被动思维向“自己思考该怎么办”的主动思维转变,不仅要认真贯彻落实国家环保法律、法规、政策及上级领导的指示,还要善于发现各种问题,提出意见和对策,善于处理和解决各种矛盾,勇于承担责任。环评批复、汇报材料、工作总结等行政文件的拟稿工作成为了家常便饭,在行政管理工作中如何把工作推进情况表述清楚,如何将存在问题梳理透彻,如何提出解决问题的有效方案,具备清晰的工作思路和精准的文字表达能力尤为重要和关键,有了之前编制综合技术报告的扎实功底,我迅速进入工作状态,工作能力再一次得到了领导、同事的一致肯定。

三、从头学起,再踏征程。 

2022年初,我调往高职院校从事环境保护专业的教学工作,职业生涯开启了新的征程。在未来的日子里,我将坚守初心,让理想照进现实,为培养国家生态环境保护后备力量继续努力!
      
近年来,学校以“四有”好老师标准,不断深化教育教学改革,加强人才队伍建设,通过实施人才内培外引“五大工程”,培育了一支数量充足、师德高尚、专兼结合、业务精湛、结构合理的高水平双师队伍。此外,学校还构建了完善的专业教师培养机制,深化人事制度综合改革创新,进一步提升了教职工综合素质,激发教职工的积极性和创造性,凝心聚力,共推学校实现高质量跨越发展。

 

联系我们

学校地址:四川省泸州市纳溪区护国大道733号

联系电话:0830-3150415    传真:0830-3151332    邮编:646300

招生就业咨询电话(兼传真):0830-3151321或0830-3150329

川公网安备 51050202000024号

蜀ICP备08001500号-1    川教GX-20120035    管理登录