通知公告
您当前位置:通知公告
推广普通话倡议书
来源:党委宣传部   作者:党委宣传部   点击数:183   日期:2023-09-06

亲爱的全校师生员工:

在醉人金秋如约而至之时,我们迎来了全国第26届普通话宣传推广周。今年推普周的时间为2023年9月11日9月17日,主题为“推广普通话,奋进新征程”。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年,是学校全面实施“1135”特色发展战略新征程中具有特殊重要意义的一年。从1953到2023,我校已经走过了70年峥嵘岁月,在本月,我校将举行70周年校庆活动。为营造文明和谐的校园环境,展现化院人蓬勃向上的举止风貌,传承弘扬中华优秀传统文化,基础教学部特向全体师生员工发出推广普通话的倡议:

一、在校园内,积极倡导“讲普通话,写规范字,做文明人”,共创良好的校园语言环境。开展语言文字纠错活动,号召全体师生争当推普员,对路牌、标语、黑板报、宣传栏、作业本等进行检查,开展查找错字或不规范字的活动,强化规范用语。

二、在课堂,积极宣传本届“推普周”活动的主题。教师授课使用普通话和规范字,学生回答交流使用普通话和规范字,养成说普通话写规范字的良好习惯。

三、在生活,做懂礼貌、讲文明的人积极倡导普通话和规范字,让普通话和规范字成为我们的生活语言。

四、在社会中带动身边的人说普通话,并参与社会上的语言文字宣传或纠错活动,以实际行动成为普通话的宣传使者。

二十一世纪,不仅是岁月的更替,也是新旧观念的更新,它需要大批具有创新能力的人才,更需要国家语言文字的统一和规范。我们所处的时代,是知识、经济飞跃发展的时代;是信息化、国家化的时代;是科技、人文相融合的时代。说普通话、用规范字,是时代发展的必然趋势和要求;是提高国民素质、提升国家形象的重要基础工程。作为中华文明的继往开来者,我们更有义务规范使用自己的母语。让我们行动起来,从我做起,从现在做起,说普通话,写规范字,用文明语。

             

                              基础教学

                                                           2023年9月6日

 


联系我们

护国校区地址:四川省泸州市纳溪区护国大道733号

酒谷湖校区地址:四川省泸州市江阳区黄舣镇酒谷大道七段315号

联系电话:0830-3150415    传真:0830-3151332    邮编:646300

招生就业咨询电话(兼传真):0830-3151321或0830-3150329

川公网安备 51050202000024号

蜀ICP备08001500号-1    川教GX-20120035    管理登录