院部动态
您当前位置:院部动态
【应用化工学院】匠心共筑梦想 技能点亮人生 ——化院学子荣获“仪器仪表制造工”赛项全国三等奖
来源:应用化工学院   作者:应用化工学院   点击数:204   日期:2023-11-27

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于技能人才工作的重要指示精神,落实党中央、国务院关于推动制造业高质量发展的决策部署,加快培养和选拔智能制造应用技术领域高素质技能人才。11月22-26日,人力资源社会保障部、中华全国总工会、中国机械工业联合会共同举办2023年全国行业职业技能竞赛——第五届全国智能制造应用技术技能大赛。

本次大赛以“匠心逐梦 智造未来”为主题,为国家一类职业技能大赛,是国内智能制造领域综合性最强、难度最高、规模最大的赛事之一,杭州赛区主要设置了仪器仪表制造工(智能制造传感技术方向)、数字孪生应用技术员(智能制造控制技术方向)两个赛项的比赛,两个赛项均分为职工组、学生组两个组别。经过层层选拔,共有来自全国29个省、市、自治区177支代表队354名选手参加决赛。

通过步步角逐,由我院化工智能制造技术专业学生黄涣茗吴佩如,在张华知老师精心指导下,经过几天紧张激烈的竞赛,获得学生组三等奖的优异成绩。本赛项技术文件以《仪器仪表制造工》国家职业技能为标准,重点训练应用先进仪器仪表与智能传感检测技术,完成测量与智能控制系统在柔性流程工艺中设计、搭建、编程与调试等综合能力,并最终实现测控系统高质高效、绿色环保、健康安全地运行。

此次大赛充分锻炼了我院学生的仪器仪表技术方面的实践和创新能力,充分展示了我校教学改革的成果和高水平应用型人才的培养目标,体现了化工智能制造技术专业学子精湛的技术水平和奋发勇为的精神风貌。今后我专业师生定将不断磨练自己,提升技能,为未来参加大赛取得更好的成绩积极努力。

大赛是助力制造强国战略的重要手段,旨在加快培养和选拔智能制造应用技术领域高素质技能人才,带动更多化工学子关注化工智能制造领域,钻研化工智能制造技术,投身化工智能制造行业,为深入实施制造强国战略提供有力人才支撑。

联系我们

护国校区地址:四川省泸州市纳溪区护国大道733号

酒谷湖校区地址:四川省泸州市江阳区黄舣镇酒谷大道七段315号

联系电话:0830-3150415    传真:0830-3151332    邮编:646300

招生就业咨询电话(兼传真):0830-3151321或0830-3150329

川公网安备 51050202000024号

蜀ICP备08001500号-1    川教GX-20120035    管理登录