今日化院
您当前位置:今日化院
第十四届全国石油和化工行业职业技能竞赛在学校开幕
来源:党委宣传部   作者:党委宣传部   点击数:332   日期:2023-11-28

11月27日,2023年全国行业职业技能竞赛第十四届全国石油和化工行业职业技能竞赛开幕式在四川化工职业技术学院举行。化学工业职业技能鉴定指导中心主任沈磊出席并宣布竞赛开幕;省经信厅二级巡视员廖卫民,省人社厅二级巡视员牟方林,市委常委、副市长李志宇,市政协副主席唐杰,市政府副秘书长段超,纳溪区委书记谭荣兵、副区长黄祖鑫,市人社局局长张国华、机关党委书记龙文灯,市经信局副局长张伟,学校党委书记刘志勇,党委副书记、院长文申柳,副院长蒲开伦、邓启华、谢光杰、徐丽萍出席开幕式。开幕式由化学工业职业技能鉴定指导中心副主任刘东方主持。


    

李志宇表示,开展职业技能竞赛是赓续工匠精神的重要实践,既能为技能人才搭建交流、学习、合作的平台,又能推进技术型、复合型、知识型的高技能人才队伍不断壮大。

牟方林认为,开展职业技能竞赛是加强技能人才培养、选拔的重要途径,也是弘扬工匠精神、培育大国工匠的重要手段,对宣传技能人才在高质量发展中的重要地位和作用,激励广大劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路具有重要意义。

廖卫民指出,高水平技能人才是实体经济发展的关键支撑力量,产业发展迫切需要培养一大批技艺超群、敬业奉献的工匠人才。随着四川新型工业化的深入推进和制造业转型升级,对高素质技能人才的结构和质量都有了更高要求。开展职业技能竞赛恰是培养大国工匠、能工巧匠、高技能人才的有效途径。

沈磊表示,全国石油和化工行业职业技能竞赛自举办以来,已评选出104名全国技术能手以及525名全国石油和化工行业技术能手,为石油和化工行业推进高质量发展培养并选拔出了一大批素质过硬、技艺精湛、水平领先的高技能人才。希望本届的参赛选手能坚定信心、赛出风格、赛出水平,勇创佳绩。

全国技术能手、全国五一劳动奖章获得者、大国工匠、中石化齐鲁分公司李震谈到,全国石油和化工行业职业技能竞赛为技能人才搭建起亮绝活、唱主角、展风采的舞台,能让更多石油和化工行业从业者走上技能成才之路。

开幕式上,参赛选手杨茂代表全体参赛选手宣誓,国家级裁判员燕传勇代表全体裁判人员宣誓。

本次竞赛由中国石油和化学工业联合会、中国就业培训技术指导中心主办,泸州市人民政府、化学工业职业技能鉴定指导中心、四川化工职业技术学院承办。以“技能成才 技能报国”为主题,为广大石化行业技能人才搭建展现技能水平的平台。充分发挥职业技能竞赛在高技能人才培养、选拔和激励方面的作用,也为选手们提供一个技能展示,锻炼自我、提升实力的机遇。经过前期备赛、初赛的层层选拔,最终有来自全国25个省区市158支代表队共有366名选手参加决赛。

大赛承办单位、协办单位、有关参赛企业的领导,各参赛队领队,全体裁判员,全体参赛选手、大赛技术支持保障单位参加开幕式。

联系我们

护国校区地址:四川省泸州市纳溪区护国大道733号

酒谷湖校区地址:四川省泸州市江阳区黄舣镇酒谷大道七段315号

联系电话:0830-3150415    传真:0830-3151332    邮编:646300

招生就业咨询电话(兼传真):0830-3151321或0830-3150329

川公网安备 51050202000024号

蜀ICP备08001500号-1    川教GX-20120035    管理登录