今日化院
您当前位置:今日化院
两会好声音|省人大代表、四川化工职业技术学院党委书记刘志勇:建议支持泸州建设国家产教融合试点城市
来源:党委宣传部   作者:党委宣传部   点击数:152   日期:2024-01-25

1月22日上午四川省第十四届人民代表大会第二次会议开幕会后,省人大代表、四川化工职业技术学院党委书记刘志勇接受了四川日报、四川经济日报、四川观察、四川制造、泸州日报、泸州广播电视台等省、市级媒体专访。


刘志勇在接受采访时表示,“随着国家产教融合建设试点工作的开展,建议省委、省政府全面支持泸州建设国家产教融合试点城市。”他作为职业教育的代表,对产教融合特别关注,并带来了相关建议。

刘志勇认为,当前,产教融合迎来发展新机遇。2023年,国家发展改革委、教育部、人力资源和社会保障部等8部门联合印发《职业教育产教融合赋能提升行动实施方案(2023—2025年)》,提出到2025年,国家产教融合试点城市达到50个左右,试点城市的突破和引领带动作用充分发挥,在全国建设培育1万家以上产教融合型企业,逐步形成教育和产业统筹融合、良性互动的发展格局。

刘志勇表示,在各地产教融合发展新格局下,泸州市也有自己的特色优势所在。通过调研发现,泸州具备良好的产教融合基础,具有蓬勃发展的良好势头。泸州市现有职业院校24所,共开设28个大类139个专业,涵盖一、二、三产业发展需求,建成酿酒技术、应用化工、建筑工程施工、电子商务等一批优质特色专业。同时,泸州市围绕建成川南职业教育中心和技能型人才培养基地、打造川渝滇黔结合部职业教育高地发展目标,将产教融合作为泸州市重点工作,纳入“十四五”规划进行顶层设计。此外,在发展路径上,泸州还注重协同多元,不断优化人才培育。

产教融合的目的是深度服务经济高质量发展。为此他建议,以创建试点的方式推进泸州产教融合发展,支持泸州市入选省级产教融合试点城市,同时,也支持四川省在推荐申报第三批国家产教融合试点城市工作中,将省级产教融合试点城市作为推荐城市向国家申报。在此基础上,还需要加强相关要素的保障,加大对泸州市产教融合实训基地建设及产教融合型企业发展上的项目和资金支持,助推产教融合事业高质量发展。

产教融合也需要高校协同发力。刘志勇表示,要从专业建设、人才培养、科研三个方面着手。比如,在人才培养方面,充分发挥高职院校技术技能优势,对内推行“三证”制度,让学生在校内取得毕业证+技能等级证+安全作业操作证,实现学校“育人”与企业“用人”的无缝对接。对外大力开展高技能培训、职工继续教育,拓展社区教育和终身学习服务,提升职业院校社会服务能力与水平。

作为来自职业教育的代表,深感责任重大、使命光荣。刘志勇表示,“未来,将继续推进产教融合、校企合作,为新发展阶段培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,推动产业与教育‘双向奔赴’,为产业发展提供人才支撑。”

 

联系我们

护国校区地址:四川省泸州市纳溪区护国大道733号

酒谷湖校区地址:四川省泸州市江阳区黄舣镇酒谷大道七段315号

联系电话:0830-3150415    传真:0830-3151332    邮编:646300

招生就业咨询电话(兼传真):0830-3151321或0830-3150329

川公网安备 51050202000024号

蜀ICP备08001500号-1    川教GX-20120035    管理登录