院部动态
您当前位置:院部动态
【经济管理学院】校企合作 共育人才——酒店管理与数字化运营专业赴企业调研
来源:经济管理学院   作者:经济管理学院   点击数:84   日期:2024-01-31

使人才培养进一步契合岗位需求,契合行业标准,继续推动校企合作,深化产教融合,2024年1月24日,经济管理学院党总支书记张晋、酒店管理与数字化运营专业负责人宣雯娟及专任教师王雅琦、乔文玲走访了成都帝盛酒店、成都正熙雅居酒店、成都明宇尚雅酒店、成都W酒店、成都瑞城名人酒店、成都正熙国际酒店等6家企业,就校企合作式、企业人才需求、行业发展趋势、现代学徒制实习实训开展等相关事宜进行深入调研和探讨。

1月24日下午,调研团队一行来到成都帝盛酒店,与成都帝盛酒店人力资源部总及相关部门负责人就校企合作模式与企业岗位能力和素质需求进行了交流。帝盛酒店人力资源部经理表示目前酒店行业人力资源缺口大,尤其是具备较强的业务能力及综合素质的高素质技术技能人才。她说到,酒店管理与数字化运营专业毕业的学生,既要能把盘子端好,又兼具数字化运营与管理的能力。其中数字化运营的能力包括:前台系统的使用、计算机的使用,尤其是要精通各类办公软件。

 

帝盛酒店调研

1月24日晚上,调研团队一行人来到成都正熙雅居酒店。先向目前在企实习的学生进行了慰问,了解学生在实习实训中面临什么样的问题,需要学校提供什么样的帮助,以及在企实习几个月的成长与收获。不少学生说到:在企业与在学校还是有很大的区别,在实习过程中有很多困难和不适应,学生心态还没有完全转变,但是目前已经适应了在企业的工作状态,并且在实践中学到了很多的业务技能。随后,调研团队与雅居酒店总经理、人力资源部经理就目前在企实习学生的相关情况进行了交流。调研团队了解了学生春节期间的工作安排,希望酒店积极协调,保证实习生春节期间的错峰调休更合理。

正熙雅居实习生座谈

(正熙国际实习生座谈)

1月25日上午,调研团队一行人来到成都明宇尚雅酒店,调研团队与酒店总经理雷总及各部门经理就校企合作新模式、企业岗位人才能力需求、在企实习生相关事宜进行了交流和探讨。雷总表示目前酒店数字化能力人才需求大、缺口大。主要体现在前厅系统的操作难度高、技能性强,实习生熟悉系统需要2-3个月的时间,倘若学生能在学校学习技能的时候就对系统有一定的了解,那么在酒店上岗后的上手速度会大大增加。除此之外,学生需要具备一定的财务管理的素养,包括收支、结账、挂账的处理。学生能具备并且擅长以上技能,那么在酒店行业会非常受欢迎。张晋书记表示,学校将会结合企业岗位能力的需求进行课程操作植入,把理论与实践相结合,把学校与企业相结合,培养一批受企业欢迎的高素质技能人才,做到与企业岗位需求相契合。

明宇尚雅酒店调研

1月25日下午,调研团队一行人来到成都W酒店,调研团队与W酒店总经理及人力资源部经理就校企合作新模式、企业岗位需求进行了交流。人力资源部经理说到,目前企业需要学生能具备财务数学数据的统计能力、熟练操作电脑的能力、熟练操作酒店系统的能力、领导能力(尤其是自我领导的能力)、语言表达能力、销售能力以及美学的培养。随后,带领调研团队对W酒店的员工活动区域进行参观,感受W酒店独特创新的企业文化,酒店希望独特的企业文化能带给员工幸福感,给员工提供情绪价值,使员工在感受到归属感的同时也能更好的投入到工作中。

成都W酒店调研

1月26日上午,调研团队一行人来到成都瑞城名人酒店,与酒店总经理、人力资源部总经理、各部门长就企业岗位需求、校企合作新模式、在企实习生的相关事宜进行了深度讨论和意见交换。就企业岗位能力需求这一问题,庄总提到,目前酒店实行的是全员营销模式,并且当下企业的营销模式也偏向于线上新媒体营销,若学校能培养出擅长新媒体平台运营、擅长收益管理的学生,那么学生进入到工作岗位将具备强有力的竞争优势。其后谈到了酒店对于岗位实习生的一些列管理措施,包括每月座谈,了解学生的心理动态与收获成长、月度季度评优评先,鼓励实习生主动积极的投身在工作中,在为企业创造效益的同时也能提升自身能力。最后,对在企实习生春节休假事宜与企业进行了沟通,希望企业能优先考虑在企实习生的休假需求。

瑞城名人酒店调研

通过本次调研,经济管理学院与企业的洽谈合作持续发力,积极探索校企合作新模式,不断提高人才培养质量,实现校企互利双赢,逐步闯出一条学校、企业、学生多方共赢的办学新路。接下来经济管理学院将继续开展邀请企业进校园,邀请企业讲师进课堂,不断探索和发展校企合作的新领域、新途径,培养更多行业急需的高素质数字化技术技能型人才。

联系我们

护国校区地址:四川省泸州市纳溪区护国大道733号

酒谷湖校区地址:四川省泸州市江阳区黄舣镇酒谷大道七段315号

联系电话:0830-3150415    传真:0830-3151332    邮编:646300

招生就业咨询电话(兼传真):0830-3151321或0830-3150329

川公网安备 51050202000024号

蜀ICP备08001500号-1    川教GX-20120035    管理登录